Outdoor-Rezept: Himbeerkuchen im Omnia Backofen

8. Juni 2023

Mit dem Outdoor-Backofen von Omnia gelingt dir dieses saftige Himbeerkuchen-Rezept überall. Ob auf dem Campingkocher vor dem Zelt oder auf offenem Feuer.

Fotos: Somara Frick

Marketing, Office Zürich
Transianer & gelernter Koch
Das Rezept ist für eine runde Gugelhupf-Form des Omnia-Outdoor-Backofens berechnet ­und reicht für ca. 8 Personen.

Zutaten

Streusel:

75 g Butter
80 g Zucker
180 g Mandeln (gemahlen)

Teig: 

220 g Butter
220 g Zucker
1 Prise Salz
3 grosse Eier
1/2 Zitrone
220 g Weissmehl
1 TL Backpulver
500 g frische Himbeeren

Zubereitung:

Streusel:

Butter, Zucker und gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben. Zuerst von Hand und anschliessend mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist. Auf die Seite stellen, bis der Teig fertig ist.

Teig:

Butter (weich), Zucker sowie eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen schaumig rühren. Anschliessend die Eier, den Raps (abgeriebene Schale) und den Saft einer halben Zitrone beigeben und weiter schaumig rühren. Das Weissmehl sieben, Backpulver beigeben und mit der Masse vermengen. Zum Schluss die Himbeeren unter die Masse ziehen und direkt in die runde Gugelhupf-Form (inkl. der Silikon-Backform) einfüllen. Anschliessend die Streuselmasse darüber verteilen und bei 150 Grad (Omnia-Thermometer) rund 60 Minuten backen. Mit der Nadel des Omnia-Thermometers oder einer Stricknadel nach der angegebenen Backzeit überprüfen, ob der Teig noch an der Nadel klebt. Klebt er noch, dann ein paar Minuten länger backen. Anschliessend auf einem Gitter auskühlen lassen.

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