Himbeerkuchen in einem Omnia-Backofen draussen.

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Rezept: Himbeerkuchen im Omnia-Backofen

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Porträtbild Dave
Dave
Marketing, Office Zürich
© Fotos

Mit dem Outdoor-Backofen von Omnia gelingt dir dieses Rezept für einen safatigen Himbeerkuchen überall. Ob auf dem Campingkocher vor dem Zelt oder auf offenem Feuer.

Backen über dem Feuer ist mehr als Schlangenbrot und Kartoffeln in Folien. Mit dem Omnia-Backofen kannst du fast jedes Rezept zubereiten. Mit dem mobilen Backofen bereitest du dein Essen entweder mit einem Campingkocher oder über dem Feuer zu. Wegen der Gugelhopf-Form verteilt sich die Hitze, es entsteht Ober- und Unterhitze. Am Anfang braucht es vielleicht ein bisschen Übung. Denn wenn du das Omnia-Thermometer aussen befestigst, ist es im unteren Bereich des Ofens meist etwas wärmer, als angezeigt. Backe deshalb nicht über 150 Grad, sondern lieber schonend, dafür etwas länger.

Himbeerkuchen im Omnia - Rezept mit Anleitung

Das Rezept ist für eine runde Gugelhupf-Form des Omnia-Outdoor-Backofens berechnet ­und reicht für etwa 8 Personen.

Auslegeordnung Zutaten Himbeerkuchen, man sieht unter anderem: Eier, Zucker, Himbeeren, Zitrone, Mehl
Foto © Somara Frick

Zutaten Streusel

75 g Butter

80 g Zucker

180 g Mandeln (gemahlen)

Zutaten Teig

220 g Butter

220 g Zucker

1 Prise Salz

3 grosse Eier

1/2 Zitrone

220 g Weissmehl

1 TL Backpulver

500 g frische Himbeeren

Zubereitung Himbeerkuchen

Streusel: Butter, Zucker und gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben. Zuerst von Hand und anschliessend mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist. Auf die Seite stellen, bis der Teig fertig ist.

Teig: Butter (weich), Zucker sowie eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen schaumig rühren. Anschliessend die Eier, den Raps (abgeriebene Schale) und den Saft einer halben Zitrone beigeben und weiter schaumig rühren. Das Weissmehl sieben, Backpulver beigeben und mit der Masse vermengen. Zum Schluss die Himbeeren unter die Masse ziehen und direkt in die runde Gugelhupf-Form (inkl. der Silikon-Backform) einfüllen. Anschliessend die Streuselmasse darüber verteilen und bei 150 Grad (Omnia-Thermometer) rund 60 Minuten backen. Mit der Nadel des Omnia-Thermometers oder einer Stricknadel nach der angegebenen Backzeit überprüfen, ob der Teig noch an der Nadel klebt. Klebt er noch, dann ein paar Minuten länger backen. Anschliessend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp: Je nach Saison kannst du den Kuchen auch mit Kirschen, Pflaumen, Aprikosen oder Äpfeln machen.

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