Zwei Kinder beim Backen, der Junge schleckt sich die Finger ab, das Mädchen legt Apfelstücke auf den Teig.

Enfants

Faire de la pâtisserie en forêt avec les enfants

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Fabian
Conseiller de vente, magasin Transa de Saint-Gall
© Fotos

Faire de la pâtisserie sur le feu avec ses enfants est une expérience agréable. Fabian, conseiller de vente, donne des conseils pour y parvenir sans trop d’efforts. Sa recette de tarte aux pommes ne nécessite que peu d’ingrédients et les enfants peuvent mettre la main à la pâte eux-mêmes.

Ma femme Petra, nos enfants Yannis et Giulia et moi-même sommes indécis sur le programme de l’après-midi qui commence. Le temps est incertain et rester à la maison serait la décision la plus confortable pour éviter la pluie. Mais je suis partisan de sortir même quand il fait plutôt mauvais. C’est souvent à ce moment-là que la nature s’éveille et que l’on voit des animaux que l’on ne verrait jamais par temps ensoleillé.

Après un bref échange, l’idée est lancée: nous irons ensemble dans la forêt et préparerons un goûter. Il n’y a pas besoin d’être convaincant, car mes enfants s’enflamment dès qu’ils entendent parler de tarte aux pommes.

Faire de la pâtisserie en forêt

Nous avons encore une caisse de pommes à la cave et nous faisons la pâte nous-mêmes sur place. Nous partons à vélo vers le foyer le plus proche, à la lisière de la forêt. Ici, nous pouvons non seulement faire un feu en toute sécurité, mais il y a aussi suffisamment de bois pour cela.

Trouver un foyer

Tu trouveras les lieux de barbecue officiels près de chez toi sur une carte. Tu peux ainsi t’informer à l’avance sur les détails importants comme le bois de chauffage, la grille de barbecue ou l’eau potable disponible.

Toute la famille participe

Ensemble, nous préparons la pâte. Giulia sépare soigneusement les œufs, Yannis mélange vigoureusement jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Dans la forêt, nous n’avons pas d’ustensiles de cuisine comme un mixeur, mais nous pouvons nous aider mutuellement et la pâtisserie devient une expérience familiale. Avec notre couteau de poche, nous coupons les pommes en fines tranches. Bien entendu, nous ne cessons de goûter au fur et à mesure ou, comme nous disons ici à Saint-Gall, de «gschnöchsen».

  • Ein Mädchen und ein Junge draussen am Backen, sie rühren den Teig in einer Schüssel.

    Fabian emballe la quantité requise d’ingrédients nécessaires pour la pâte. Cela permet d’économiser du poids.

    Photo © Petra Nef
  • Ein Mädchen, ein Junge und ein Mann beim Feuermachen mit Zunder.

    Faire du feu avec de l’allume-feu; c’est encore plus facile avec un briquet et un peu de vieux journal.

    Photo © Petra Nef
  • Ein Mädchen hebt den Deckel eines Backofens über dem Feuer.

    Giulia contrôle régulièrement la cuisson pour que rien ne brûle.

    Photo © Petra Nef
  • Ein Mädchen und ein Junge draussen an einem Tisch, vor ihnen steht ein frisch gebackener Kuchen.

    Après seulement 20 minutes, c’est prêt.

    Photo © Petra Nef
  • Ein Mädchen und ein Junge essen draussen an einem Tisch Apfelwähe.

    Le conseil de Fabian: manger la tarte immédiatement. Lorsqu’elle refroidit, le goût de fumée est plutôt fort.

    Photo © Petra Nef

Les enfants prennent beaucoup de plaisir à faire de la pâtisserie en forêt. Cela est certainement dû au fait que nous le faisons moins souvent que de faire griller des saucisses. Et aussi au fait qu’une tarte sucrée a toujours du succès. Avec le four de camping Omnia, c’est un jeu d’enfant de faire des gâteaux, du pain ou même des muffins.

Du temps avec les enfants

Pendant que le gâteau cuit, le temps appartient aux enfants. Nous jouons à cache-cache, grimpons aux arbres et regardons le feu. Bien que cela ne dure qu’une vingtaine de minutes, j’entends plus d’une fois la question «Papa, c’est bientôt prêt?».

Bien sûr, nous ne pouvons pas régler la température avec précision. C’est pourquoi nous soulevons de temps en temps le couvercle de notre Omnia pour voir où en est notre goûter. Pour que rien ne brûle, dispose le four à une certaine distance au-dessus du feu.

Entre-temps, les nuages se sont dissipés et nous savourons notre tarte aux pommes, si délicieuse avec son léger goût fumé. J’adore ça! La plus grosse erreur serait de garder un peu de cette tarte de côté pour la manger plus tard à la maison: froide, elle a un goût de fumée beaucoup plus intense.

Pour moi, c’est le plus beau des moments: des ventres pleins, des enfants satisfaits et le sentiment agréable d’une sortie en plein air réussie.

Vers la recette
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