Somara Frick
Ein feiner Dessert für den Sommer: Transianer Dave zeigt im Video, wie du vegane Waffeln über dem Feuer zubereiten kannst. Mit dem Waffeleisen von Petromax gelingt das buchstäblich im Hand umdrehen. Dazu passt ein saisonaler Zwetschgenkompott.
Zutaten:
350 g Dinkelmehl
50 g Zucker
300 ml Hafermilch
1 Stück Vanilleschote
1 EL Holl-Rapsöletwas erhitzbare Margarine (fürs Einfetten des Waffeleisens)
Zubereitung:
Für dieses Rezept zuerst die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark auskratzen. In einer kleinen Pfanne die Vanilleschote und Vanillemark in 150 ml Hafermilch 10 Minuten auskochen und die Schote wieder entfernen. Das Dinkelmehl sieben und mit dem Backpulver und dem Zucker in einer Schüssel vermengen. Anschliessend die mit Vanille ausgekochte Hafermilch sowie weiteren 150 ml und das Rapsöl beifügen. Anschliessend alles zu einer Masse verrühren. Nach 30 Minuten den Teig in ein gut eingefettetes Waffeleisen (z.B. Petromax-Waffeleisen) füllen und über einer konstanten Glut backen. Nach ca. 3 Minuten das Waffeleisen wenden und die andere Seite ausbacken.
Tipp: Die Waffeln nur leicht goldbraun werden lassen damit sie nicht hart werden und sich einfacher aus dem Waffeleisen lösen lassen.
Zutaten:
1dl Portwein (alternativ mit Wasser)
1 dl Rotwein
100 g Zucker
1 dl Wasser
500 gr frische Zwetschgen (gewaschen)
Zubereitung:
Die Zwetschgen halbieren und entsteinen. In einer Pfanne den Zucker und das Wasser aufkochen und anschliessend so lange einkochen, bis es ein leichtes Karamell wird. Mit dem Rotwein und dem Portwein ablöschen und den Zucker auflösen. Kurz darauf die Zwetschgen beigeben und ca. 20 Minuten einköcheln lassen.
(Mit der TransaCard immer kostenlos)